dimanche 16 juin 2013

Emballage Alimentaire: un ami de l'environnement et un partenaire intelligent

Je vous invite à lire mon article publié dans le dernier numéro de la revue l’Actualité Alimentaire (Spécial 10 ans): Emballage Alimentaire: un ami de l'environnement et un partenaire intelligent

Les tendances socioculturelles en pleine mutation, une demande toujours plus grande pour la sécurité, le respect de l’environnement et le confort sont les principaux moteurs de l’innovation en emballage alimentaire.

Introduction

Éphémères, parfois encombrants, les emballages font partie intégrante de notre quotidien depuis de nombreuses années. Ils n’ont eu de cesse de se transformer. L’industrie agroalimentaire, première utilisatrice d’emballages est aussi le principal vecteur d’innovation pour le secteur.

Aux emballages standards, simplifiés, compétitifs et dotés de fonctions essentiellement techniques, répondent d’autres emballages spécifiques, sophistiqués et différenciant qui tissent une relation entre marques et clients. Les nouveaux emballages doivent contribuer à la préservation de la salubrité et des propriétés organoleptiques et nutritionnelles du produit emballé, à la prolongation de la durée de vie des aliments, à la protection de l’environnement, à l’accroissement de la rentabilité, au confort d’utilisation et à la différenciation. 

Conclusions 

Les enjeux de l’industrie alimentaire sont multiples : sécurité alimentaire, prolongation de la durée de vie des aliments et réduction du gaspillage alimentaire. Dans ce contexte, l’emballage, peut offrir des pistes de solutions qui méritent d’être explorées.  Ces nouveaux emballages apportent finalement une valeur ajoutée aux produits et garantissent un lien de confiance entre le consommateur et le produit, voire la marque.

Finalement, faire cohabiter innovation, fonctionnalité et responsabilité environnementale constitue le challenge quotidien de l’industrie de l’emballage.



Nb: N'hésitez pas à me contacter (pak-bec@hotmail.com) si vous voulez consulter l'intégrale de cet article.

1 commentaire:

Emballage alimentaire a dit…

L'industrie de l'alimentation, sans le moindre doute, est une des industries qui sont en train de progresser le plus ces dernières années. Autant l'alimentation écologique que l'emballage sont en train d'atteindre de très hauts niveaux d'efficacité pour que les aliments préservent leurs propriétés naturelles avec le temps.