mardi 1 mars 2011

Emballer ou ne pas emballer la banane, telle est la question....pour Del Monte

Dans le DailyMail, on apprend que Del Monte vient de lancer un nouvel emballage (depuis 2009!!!, voir ici) qui permet de prolonger la durée de vie des bananes. Le nouvel emballage permet de doubler la "shelf life of bananas" à l’air libre, du coup il permet de diminuer le nombre de livraisons et de réduire les déchets.

Encore une fois, on fait face à dilemme : Emballer pour prolonger la durée de conservation et donc réduire la quantité de pertes ou réduire pour ne pas dire éliminer l’emballage et se retrouver avec plus de déchets. Diminuer le nombre de livraisons et réduire les déchets, est à l'évidence un progrès pour améliorer la rentabilité du secteur, mais les bananes ont-elles véritablement besoin d’être emballées ?

Mais une autre question doit tarauder le consommateur et l'amateur de banane : à tenter de prolonger la durée de vie (et donc ralentir le mûrissement de la banane), ne risque t-on pas de dénaturer le goût de la banane?

Aucun commentaire: