Le projet EMAC (EMballages ACtifs) devrait déboucher sur la création d’emballages augmentant la durée de vie des produits frais. Co-labellisé par les pôles Vitagora, Plastipolis et Agro-Ressources, ce projet bénéficie d’un financement de 5,5 millions d’euros, pris en charge en partie par les conseils régionaux de Franche-Comté et de Bourgogne.
Le colloque organisée par l’ESIREM (Ecole Supérieure d’Ingénieurs de Recherche en Matériaux), le 15 janvier à Dijon, était l’occasion de présenter le projet EMAC (EMballages ACtifs), retenu par le Fonds Unique Interministériel (FUI) et bénéficiant d’un financement de 5,5 millions d’euros. Co-labellisé par les pôles Vitagora, Plastipolis et Agro-Ressources, ce projet vise à l’élaboration d’emballages permettant d’augmenter la durée de vie des produits frais, et notamment les produits carnés ou laitiers, tout en conservant les propriétés organoleptiques (goût, odeur, texture) des aliments. Financé notamment par les conseils régionaux de Franche-Comté et de Bourgogne, le projet réunit l’ESIREM, le laboratoire ICMUB du CNRS, l’Ensbana (École Nationale Supérieure de Biologie Appliquée à la Nutrition et à l’Alimentation), ainsi que Lactalis, les PME Chazal et les Salaisons dijonnaises, AFT Plasturgie, Plastilax (groupe Lacroix) et Wipak.
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