Michel Barnier, ministre de l'agriculture et de la pêche, a lancé début février une réflexion stratégique visant à définir dix priorités agro-industrielles de recherche et développement, accompagnée par un comité de pilotage national, rassemblant des acteurs publics, de grandes entreprises, des chercheurs et des pôles de compétitivité.
A l’issue de ces travaux, le ministre a annoncé le 24 mars les 10 priorités présentées dans ce document, dont l’ambition est le développement de projets industriels et la mise sur le marché de produits et services innovants et créateurs de richesse.
Parmi ces 10 priorités figure : La traçabilité et l’emballage
Enjeu : un nouveau packaging pour répondre aux besoins de sécurité sanitaire des produits, aux nouvelles formes de consommation et au respect de l'environnement
L’essor de nouveaux matériaux d’emballage permet d’intégrer les exigences réglementaires relatives à la traçabilité des produits et aux impératifs de sécurité sanitaire. Les innovations portent en particulier sur les emballages actifs capables d’interagir de façon intelligente avec un contenu agroalimentaire.
Les nouveaux emballages permettront, d’améliorer les caractéristiques organoleptiques et nutritionnelles des produits frais ou précuisinés.
Ils répondent également aux exigences de respect de l'environnement et de gestion des déchets par l'utilisation de matériaux recyclables et la réduction de la quantité d’emballage dès la conception des produits.
Ces nouveaux types d’emballages constituent pour les industriels agro-alimentaires, un atout pour conquérir de nouveaux marchés à l’exportation.
Le chiffre d'affaires du secteur est en France de 18,3 milliards d'euros (3% de l’industrie manufacturière totale). Depuis 2000 sa croissance est de 10% par an.
Exemples de produits et services innovants
Les puces technologiques sur les emballages assurent une meilleure traçabilité et une meilleure sécurité alimentaire.
A titre d’exemple, les scientifiques de l’Université de Brême et une entreprise néerlandaise ont programmé des étiquettes mesurant, pendant le transport et le chargement des denrées, la température ambiante et permettant ensuite de calculer la qualité et la durabilité des produits.
D’autres exemples comme les films alimentaires comestibles et les nouveaux emballages intelligents permettent une meilleure préservation des aliments
Enfin, la conception d'emballages intégrant l'étiquetage environnemental des produits de consommation, contribuant à informer le consommateur sur les bilans carbone, constitue en outre un enjeu majeur.
A l’issue de ces travaux, le ministre a annoncé le 24 mars les 10 priorités présentées dans ce document, dont l’ambition est le développement de projets industriels et la mise sur le marché de produits et services innovants et créateurs de richesse.
Parmi ces 10 priorités figure : La traçabilité et l’emballage
Enjeu : un nouveau packaging pour répondre aux besoins de sécurité sanitaire des produits, aux nouvelles formes de consommation et au respect de l'environnement
L’essor de nouveaux matériaux d’emballage permet d’intégrer les exigences réglementaires relatives à la traçabilité des produits et aux impératifs de sécurité sanitaire. Les innovations portent en particulier sur les emballages actifs capables d’interagir de façon intelligente avec un contenu agroalimentaire.
Les nouveaux emballages permettront, d’améliorer les caractéristiques organoleptiques et nutritionnelles des produits frais ou précuisinés.
Ils répondent également aux exigences de respect de l'environnement et de gestion des déchets par l'utilisation de matériaux recyclables et la réduction de la quantité d’emballage dès la conception des produits.
Ces nouveaux types d’emballages constituent pour les industriels agro-alimentaires, un atout pour conquérir de nouveaux marchés à l’exportation.
Le chiffre d'affaires du secteur est en France de 18,3 milliards d'euros (3% de l’industrie manufacturière totale). Depuis 2000 sa croissance est de 10% par an.
Exemples de produits et services innovants
Les puces technologiques sur les emballages assurent une meilleure traçabilité et une meilleure sécurité alimentaire.
A titre d’exemple, les scientifiques de l’Université de Brême et une entreprise néerlandaise ont programmé des étiquettes mesurant, pendant le transport et le chargement des denrées, la température ambiante et permettant ensuite de calculer la qualité et la durabilité des produits.
D’autres exemples comme les films alimentaires comestibles et les nouveaux emballages intelligents permettent une meilleure préservation des aliments
Enfin, la conception d'emballages intégrant l'étiquetage environnemental des produits de consommation, contribuant à informer le consommateur sur les bilans carbone, constitue en outre un enjeu majeur.
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