dimanche 18 novembre 2012

Bioplastiques Biodégradables, Compostables et Biosourcés : Distinctions Subtiles mais Significatives


Je partage avec vous l’essai de Richard Lapointe, que j’ai eu le plaisir d’encadrer durant son mémoire et qui vient de graduer de l’Université de Sherbrooke.

Il s’agit d’une excellente revue de littérature sur les bioplastiques : terminologie, diagnostic clair et exhaustif sur la situation actuelle ainsi qu’une bonne critique des ACV et de la vraie valeur ajoutée des bioplastiques dans les emballages.

La terminologie utilisée dans le domaine des bioplastiques est complexe et mène à la confusion et à une mauvaise perception des consommateurs. Des propriétés souvent plus faibles, des coûts plus élevés, des solutions de traitement en fin de vie qui ne sont pas adaptées et une mauvaise image au niveau des pratiques agricoles sont les autres problématiques qui limitent l’essor des bioplastiques pour les emballages alimentaires. Les études de marché indiquent cependant une croissance soutenue de ces matériaux pour les prochaines années. Leurs fabricants tenteront d’exploiter leurs atouts, dont la possibilité de les composter et leur moins grande dépendance au pétrole.

L’essai est disponible sur le site du Centre universitaire de formation en environnement (CUFE) de l’Université de Sherbrooke. Vous pouvez télécharger l’intégrale de l’essai ici.

Bonne lecture.


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