mercredi 4 juillet 2012

Gaspillage alimentaire : L’emballage à la rescousse !


Je vous invite à lire mon article publié dans le dernier numéro de la revue l’Actualité Alimentaire : Gaspillage alimentaire : L’emballage à la rescousse !

Lorsque l’emballage et l’environnement sont évoqués, surgit inévitablement le problème des déchets. Cependant, le problème n’est pas l’emballage en tant que tel, mais le suremballage, un phénomène qui coûte cher au fabricant et agace énormément le client.

Tout le monde semble en effet avoir oublié à quoi sert un emballage. La principale fonction de l'emballage est d’être au service du produit. L’emballage doit conserver et protéger le produit tout au long de la chaîne allant du fabricant au consommateur en passant par le transport et le stockage intermédiaire. Il évite ainsi qu'une partie du produit ne se perde ou ne s'abîme, ce qui impliquerait une perte économique et écologique beaucoup plus importante que celle causée par l'emballage. Un bon emballage constitue aussi une garantie pour la santé et la sécurité des consommateurs. Enfin, l'emballage a encore d'autres fonctions telles que la mise à disposition d'informations, le marketing, la diversification et la présentation des produits en portions adaptées.


Nb: N'hésitez pas à me contacter (pak-bec@hotmail.comsi vous voulez consulter l'intégrale de cet article

2 commentaires:

Emballage a dit…

Ton article sur le sur-emballage des produits de consommation courante est très intéressant. Il est clair qu'aujourd'hui on pourrait nettement limiter la quantité des déchets si l'on faisait attention à cela.

Anonyme a dit…

Salut, ton article m'interesse enormementet je voudrais le lire en entier mais ton lien ne me donne aucun resultat.Pourrais tu afficher ton article au complet? S.V.P. merci d'avance