mercredi 24 avril 2013

Scandale de la viande de Cheval : la traçabilité en question!


Je vous invite à lire mon article publié dans le dernier numéro de la revue l’Actualité Alimentaire: Scandale de la viande de Cheval : la traçabilité en question!

Le scandale de la viande de cheval,  en mettant en lumière une filière d’approvisionnement aux multiples intermédiaires, soulève de nouveau le problème de la traçabilité dans l’industrie agroalimentaire. Dans cette quête vers plus de transparence, l’industrie agro-alimentaire pourrait s’appuyer sur l’emballage comme support privilégié de la traçabilité.

Depuis le début de l’année, la découverte de viande de cheval dans de nombreux plats cuisinés estampillées "viande de bœuf" crée l’émoi dans la filière bovine et chez les consommateurs européens. S’il n’y a certes pas de danger sanitaire, le "Horsegate" est néanmoins le révélateur de l’opacité qui entoure la production des plats cuisinés. Dans la filière viande, comme dans beaucoup d’autres filières alimentaires, l’approvisionnement s'est articulé autour d’une chaîne très complexe, alliant marchés internationaux de matière première alimentaire et une cascade d’intermédiaires. À chaque étape, il peut y avoir des défaillances. L’enquête doit encore déterminer à quel niveau il y a eu tromperie sur la marchandise.

Le scandale de la viande de cheval dans les produits cuisinés révèle les failles d'un système agroalimentaire mondialisé devenu complexe et dominé par des logiques financières. Mais en entraînant des risques de rappels massifs ou de réputation et  de mauvaise image de marque, ce genre de  dérapages  pourrait coûter bien cher aux industries agroalimentaires. Dans ce contexte, l’emballage, à l’instar des étiquettes intelligentes, peut offrir des pistes de solutions qui méritent d’être explorées. 


Nb: N'hésitez pas à me contacter (pak-bec@hotmail.com) si vous voulez consulter l'intégrale de cet article.

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