jeudi 13 septembre 2012

Les nanotechnologies dans les emballages alimentaires : menace ou révolution?


Je vous invite à lire mon article publié dans le dernier numéro de la revue l’Actualité Alimentaire: Les nanotechnologies dans les emballages alimentaires: menace ou révolution?

La nanotechnologie a le potentiel de révolutionner le secteur de l’emballage. Mais si elles représentent une opportunité considérable sur les plans économique et social, elles soulèvent cependant un certain nombre de questionnements d’ordre sanitaire, environnemental, éthique, politique et réglementaire.

L'avenir des nanotechnologies dans l'emballage alimentaire semble conditionné par la collaboration étroite entre tous les acteurs de la chaîne pour que soient dissipés les inquiétudes et les risques ou que soient circonscrits ou éliminés certains problèmes provenant d’une utilisation non raisonnée des nanotechnologies. Les nanotechnologies peuvent jouer un rôle majeur dans l’industrie si sont prises en compte toutes les considérations de sécurité additionnelles tout en répondant aux besoins classiques auxquels répondent traditionnellement les emballages.

1 commentaire:

Emballage alimentaire a dit…

Une révolution peut être pas, mais une avancée certainement ! A surveiller tout de même...