Je vous invite à lire mon article
publié dans le dernier numéro de la revue l’Actualité Alimentaire: Emballage Alimentaire: Un Partenaire Actif !
Les emballages actifs
entrent en interaction avec l’aliment ou s’adaptent à son environnement pour
préserver, le plus longtemps possible, et de façon optimale, ses qualités
organoleptiques et nutritionnelles. Les possibilités offertes par les
emballages actifs sont prometteuses. Certaines de ces applications sont déjà
commercialisées, mais plusieurs d'entre elles en sont encore au stade du
développement.
La conservation prolongée des produits et la réduction au niveau des
pertes dues à la dégradation des aliments procurent des avantages économiques
considérables à l’industrie de l’alimentation. Au Québec, on s’en tient à
quelques absorbeurs d’oxygène ou d’humidité et aux emballages sous atmosphère
modifiée. Le marché est encore balbutiant et le principe de précaution, adopté
dans plusieurs pays, demeure un frein majeur au développement des emballages
actifs.
L’avenir des
emballages actifs dans l’industrie alimentaire semble être conditionné par la
réduction de leur prix, combiné à une plus grande acceptation de ces produits
par tous les acteurs de la chaîne, et surtout augmenter la durée de vie de
l’aliment sans compromettre ses propriétés organoleptiques.
Nb: N'hésitez pas à me contacter (pak-bec@hotmail.com) si vous voulez consulter l'intégrale de cet article
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