vendredi 2 mars 2012

Emballages alimentaires : protéger le consommateur ou l’aliment?


Je vous invite à lire mon article publié dans le dernier numéro de la revue l’Actualité Alimentaire : Emballages alimentaires : protéger le consommateur ou l’aliment?

Oui, il y a migration des huiles minérales vers les aliments; oui, il pourrait avoir un risque sur la santé humaine; oui, il existe des solutions, des plus radicales aux plus coûteuses. Mais il faut rappeler que nous ingurgitons quotidiennement de nombreux composés potentiellement toxiques, et il n’est pas démontré que les emballages doivent être davantage incriminés que d’autres sources de contamination. Si jamais le cadre réglementaire/législateur impose de nouvelles restrictions suite à des études toxicologiques poussées,  des solutions sont envisageables, mais elles ont un prix. Un prix dont le consommateur devra s’acquitter.

Pour le moment, il faut importer un peu de rationalité dans le débat pour couper court à tous les fantasmes et surtout au sensationnalisme journalistique. Il faut relativiser. Si l’on s’alimente de manière variée et équilibrée, le risque pour le consommateur est négligeable.



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