Je vous invite à lire
mon article publié dans le dernier numéro de la revue l’Actualité Alimentaire
(Spécial 10 ans): Emballage Alimentaire: un ami de l'environnement et un
partenaire intelligent
Les tendances socioculturelles en pleine mutation, une demande toujours
plus grande pour la sécurité, le respect de l’environnement et le confort sont
les principaux moteurs de l’innovation en emballage alimentaire.
Introduction
Éphémères, parfois encombrants, les emballages font partie intégrante de
notre quotidien depuis de nombreuses années. Ils n’ont eu de cesse de se transformer.
L’industrie agroalimentaire, première utilisatrice d’emballages est aussi le
principal vecteur d’innovation pour le secteur.
Aux emballages standards, simplifiés, compétitifs et dotés de fonctions
essentiellement techniques, répondent d’autres emballages spécifiques,
sophistiqués et différenciant qui tissent une relation entre marques et
clients. Les nouveaux emballages doivent contribuer à la préservation de la
salubrité et des propriétés organoleptiques et nutritionnelles du produit emballé,
à la prolongation de la durée de vie des aliments, à la protection de
l’environnement, à l’accroissement de la rentabilité, au confort d’utilisation
et à la différenciation.
Conclusions
Les
enjeux de l’industrie alimentaire sont multiples : sécurité
alimentaire, prolongation de la durée de vie des aliments et réduction du
gaspillage alimentaire. Dans ce contexte, l’emballage, peut offrir des pistes
de solutions qui méritent d’être explorées.
Ces nouveaux emballages apportent finalement une valeur ajoutée aux
produits et garantissent un lien de confiance entre le consommateur et le
produit, voire la marque.
Finalement,
faire cohabiter innovation, fonctionnalité et
responsabilité environnementale constitue le challenge quotidien de l’industrie
de l’emballage.
Nb: N'hésitez pas à me
contacter (pak-bec@hotmail.com) si vous voulez consulter l'intégrale de cet
article.
1 commentaire:
L'industrie de l'alimentation, sans le moindre doute, est une des industries qui sont en train de progresser le plus ces dernières années. Autant l'alimentation écologique que l'emballage sont en train d'atteindre de très hauts niveaux d'efficacité pour que les aliments préservent leurs propriétés naturelles avec le temps.
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