Je vous invite à lire mon article publié dans le
dernier numéro de la revue l’Actualité Alimentaire : Gaspillage
alimentaire : L’emballage à la rescousse !
Lorsque
l’emballage et l’environnement sont évoqués, surgit inévitablement le problème
des déchets. Cependant, le problème n’est pas l’emballage en tant que tel, mais
le suremballage, un phénomène qui coûte cher au fabricant et agace énormément
le client.
Tout le monde semble en
effet avoir oublié à quoi sert un emballage. La principale fonction de
l'emballage est d’être au service du produit. L’emballage doit conserver et
protéger le produit tout au long de la chaîne allant du fabricant au
consommateur en passant par le transport et le stockage intermédiaire. Il évite
ainsi qu'une partie du produit ne se perde ou ne s'abîme, ce qui impliquerait
une perte économique et écologique beaucoup plus importante que celle causée
par l'emballage. Un bon emballage constitue aussi une garantie pour la santé et
la sécurité des consommateurs. Enfin, l'emballage a encore d'autres fonctions
telles que la mise à disposition d'informations, le marketing, la
diversification et la présentation des produits en portions adaptées.
Nb: N'hésitez pas à me contacter (pak-bec@hotmail.com) si vous voulez consulter l'intégrale de cet article
2 commentaires:
Ton article sur le sur-emballage des produits de consommation courante est très intéressant. Il est clair qu'aujourd'hui on pourrait nettement limiter la quantité des déchets si l'on faisait attention à cela.
Salut, ton article m'interesse enormementet je voudrais le lire en entier mais ton lien ne me donne aucun resultat.Pourrais tu afficher ton article au complet? S.V.P. merci d'avance
Enregistrer un commentaire