mardi 4 août 2009

Réunion-débat : "Emballage dans la filière viande"

La réunion-débat organisée par le Pôle de Compétitivité InnoViandes, en association avec le Réseau Mixte de Technologie Propack Food le 10 juin 2009 consacrée à la problématique des emballages. La journée avait pour objectif de faire le point sur les différents aspects de la problématique des emballages dans la filière viande et produits carnés : performances, sécurité microbiologique, durabilité, règlementation, innovation, … et de débattre de l’adéquation des emballages et travaux de recherche-développement actuels avec les attentes des industriels de la filière.
---
La problématique des emballages dans la filière viande

Les attentes actuelles des utilisateurs d’emballages de la filière viande sont :
  • Des emballages recyclables et/ou biodégradables,
  • un packaging (film/barquette/gaz/…) plus compétitif au niveau du prix,
  • des emballages allégés,
  • des emballages « transportables » économiquement,
  • des améliorations dans la conservation des produits,
  • des améliorations du visuel produit (non décoloration du produit au cours du temps),
  • des emballages adaptés aux produits prêts à consommer (micro-ondes/four traditionnel/…), si cela est économiquement viable.

Télécharger la présentation complète de Stéphane MAROTEIX (ARRIVÉ)

Emballages actifs/intelligents destinés à interagir avec les produits carnés

L’objectif des emballages actifs est de prolonger la durée de conservation et d’améliorer la qualité et la sécurité de l’aliment. Les principes des emballages actifs sont :

  • une action sur l’aliment lui-même et/ou sur l’environnement,
  • Une modification de l’atmosphère intra-emballage par absorption ou dégagement de gaz, ue vapeurs,…
  • une émission de molécules antimicrobiennes, anti-oxydantes,…

Les emballages intelligents sont de trois types :

  • les capteurs (la concentration d’oxygène dans l’emballage peut donner une indication sur l’âge du produit) ;
  • les indicateurs et les intégrateurs (de fuite, de fraîcheur, temps/température, de croissance bactérienne, de maturité) ;
  • les traceurs (technologies d’identification par radio-fréquence).

Télécharger la présentation complète de Frédéric DEBEAUFORT (ENSBANA et Edmond ROUSSEL, LABORATOIRE STANDA) (NB : Voir ici et les versions originales…!!!)

Dans le même ordre d’idée, une nouvelle invention suédoise, Tempix, un indicateur temps/température vient d’être lancé sur le marché. L’originalité de ce nouvelle étiquette intelligente est qu’elle est couplée au code barre. Si le produit a été exposé à de fortes températures, un liquide s’écoule sur le code barre, le détruisant et le rendant illisible au scanner.

The piece of goods reaches the customer, who by the naked eye can read off the Tempix temperature indicator. Furthermore, the bar-code becomes blocked if the product has been mistreated temperature-wise, which prevents purchase at the cash-counter.The Tempix time/temperature indicator is built up from an absorbent (paper label) and a container/label cover including an activator. The activator migrates in the paper when the set temperature is exceeded and erases the bar-code and the optical signal bar after the time period stipulated. Temperature ranges between -30 to +30 °C (-22 to +86 °F) with an accuracy of ±0,5 °C (±0,9 °F). (Source)



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire