jeudi 31 octobre 2013

Innover ou périr? Promouvoir une culture d’innovation

Je vous invite à lire mon article publié dans le dernier numéro de la revue l’Actualité Alimentaire: Innover ou périr? Promouvoir une culture d’innovation
 
Nb: N'hésitez pas à me contacter (pak-bec@hotmail.com) si vous voulez consulter l'intégrale de cet article.
 
Au cours des dernières décennies, l’innovation est devenue une priorité stratégique pour les entreprises évoluant dans un environnement incertain aux contours mouvants et aux caractéristiques volatiles. Pourtant, peu de compagnies parviennent vraiment à innover.
 
Introduction
 
On confond souvent innovation et développement de produits. Les entreprises n’innovent plus uniquement par le développement de nouveaux produits. Elles le font également en élaborant de nouvelles méthodes de gestion, de nouvelles approches de production, de nouveaux modèles de commercialisation et des façons originales d’aborder la création de valeur. Nous sommes passés d’une innovation largement tirée en avant par la technologie, à des modèles d’affaires sophistiqués tenant mieux compte des besoins et des attentes des consommateurs actuels et potentiels, ainsi que de leur versatilité.
 
L’innovation ne se décrète pas, elle se pense, se planifie, se gère et se mesure. Elle requiert la mise en place de procédures qui favorisent la communication et l'échange d'idées. 
 
Réussir l’innovation
 
L'innovation réussie est d'abord une aventure humaine et collective. Ouverture, curiosité, créativité, confiance, écoute, audace font plus pour la capacité d’une entreprise à innover que la compétence technique. Insufflé par le dirigeant, l’esprit d’innovation va générer des opportunités improbables, la collaboration avec des partenaires compétents va réduire les coûts de développement, l’écoute du client va favoriser la commercialisation du produit, et l’innovation sera un succès et non plus une charge qui plombe le bilan de l’entreprise.
 
 
L’innovation ouverte part de l’idée qu’une foule de gens brillants et différents font des découvertes brillantes à l’extérieur de l’entreprise. En tirant parti de leur potentiel, on augmente l’efficacité des efforts investis en innovation. Le succès de l’innovation ouverte réside dans la collaboration multidimensionnelle. Plusieurs niveaux de collaboration se font en simultané : en aval avec les fournisseurs et les consommateurs, en amont avec les commerçants, sur un plan horizontal avec le personnel de l’entreprise et globalement avec les autres partenaires de l’écosystème et les groupes externes qui partagent les mêmes intérêts, y compris avec les experts indépendants et le milieu de la recherche universitaire.
 
Conclusions 
 
L'innovation est un processus continu d'anticipation, d'amélioration et de développement. Son secret réside dans le fait de penser grand, agir à petite échelle, prendre des risques et apprendre rapidement de ses erreurs. Quant au succès de l’innovation, il dépend énormément de la culture de l’entreprise. Finalement, l’innovation dépend beaucoup plus des gens que des moyens. Vos employés, partenaires et clients sont vos meilleures sources d’innovation.

mercredi 23 octobre 2013

Emballage Alimentaire: Un Ami de L’environnement! Un Partenaire Actif ! Un Indicateur Intelligent !


Vous trouvez ci-dessous la présentation que j’ai donnée hier dans le cadre de la Semaine québécoise de réduction des déchets.

 

Nb: N'hésitez pas à me contacter (pak-bec@hotmail.com) si vous voulez consulter l'intégrale de cette présentation

lundi 14 octobre 2013

L'emballage, nécessaire ou superflu?

Pourquoi emballer un concombre dans un film plastique? Peut-on vivre sans emballage? Les emballages écoresponsables, est-ce que ça existe? Si vous avez déjà eu ces questionnements, rendez-vous à la conférence-midi organisée par Cascades et Quantis sur l'impact environnemental des emballages.

Quand : Le mardi 22 octobre, de midi à 13 h 30

Qui : Edouard Clément, directeur général, Quantis
Islem Yezza, directeur technique, Cascades


Où : Maison du développement durable
50, rue Sainte-Catherine Ouest
Montréal (Québec)

Si vous ne pouvez y assister, l'événement sera webdiffusé.



L'innovation au cœur des emballages

Le 18 novembre 2013, Fost Plus, VAL-I-PAC et Gondola décerneront les Greener Packaging Awards. Ces awards récompensent les entreprises qui fournissent des efforts particuliers pour réduire l’impact environnemental de leurs emballages.

La cérémonie sera précédée d’un séminaire sur le thème « Innovation, marketing et écologie : l’emballage se tourne vers le futur ». Outre les exposés plus généraux, vous en apprendrez également davantage sur les expériences pratiques de Coca-Cola, Delhaize, Froggy, Ikea et Jules Destrooper.

Ma présentation s’intitule: L'innovation au coeur des emballages. Voici un aperçu des 2 thèmes qui seront abordés :
 
  1. Emballage : un partenaire actif ! Les emballages actifs entrent en interaction avec l’aliment ou s’adaptent à son environnement pour préserver, le plus longtemps possible, et de façon optimale, ses qualités organoleptiques et nutritionnelles. Les possibilités offertes par les emballages actifs sont prometteuses. La conservation prolongée des produits et la réduction au niveau des pertes dues à la dégradation des aliments procurent des avantages économiques considérables à l’industrie de l’alimentation.
  2. Emballage: un indicateur intelligent ! En proposant des dispositifs d’information qui «parlent» directement aux consommateurs, les emballages intelligents devraient permettre de garantir la qualité et la sécurité des produits jusqu’au consommateur. Les emballages intelligents intègrent de nouveaux systèmes d'étiquetage, qui mettent à la disposition du consommateur une information claire et objective sur l’état de conservation d’un produit




jeudi 3 octobre 2013

ConAgra’s new tray exceeds in two areas

ConAgra Foods, in partnership with Graphic Packaging Intl., has launched a new premium frozen-food tray incorporating two innovative technologies; DesignerWare, a paperboard/plastic hybrid, and MicroRite, which provides shielding and even-heating benefits to frozen meals heated in the microwave.

This combination of technologies provides breakthrough sustainable packaging with unsurpassed microwave cooking performance.

DesignerWare is a paperboard/plastic hybrid which incorporates many of the features of both. The paperboard body of the tray replaces up to 55 percent of the non-renewable plastic with renewable paperboard. The tray can be printed with up to six-color offset graphics, eliminating the need for a secondary carton in many applications, a further source reduction. The injection-molded frame provides additional stiffness, impact resistance and the possibility for a high-barrier package for chilled and non-food applications.

MicroRite technology provides shielding and even-heating benefits to frozen meals; managing the available microwave energy reducing cook time, dehydration, over cooked edges and cool centers.
The combination of DesignerWare and MicroRite in this single package provides ConAgra with a unique and innovative package unmatched in the frozen food aisle.

"We are continually innovating in the microwave area in response to consumer and customer insights," says Jeff Voyzey, business development manager for Graphic Packaging. "We are proud of the unsurpassed cooking performance of MicroRite and the reduction of non-renewable petroleum based plastics provided by our DesignerWare trays."