Je vous invite à lire mon article
publié dans le dernier numéro de la revue l’Actualité Alimentaire: Scandale
de la viande de Cheval : la traçabilité en question!
Le scandale de la viande de cheval,
en mettant en lumière une filière d’approvisionnement aux multiples
intermédiaires, soulève de nouveau le problème de la traçabilité dans
l’industrie agroalimentaire. Dans cette quête vers plus de transparence,
l’industrie agro-alimentaire pourrait s’appuyer sur l’emballage comme support
privilégié de la traçabilité.
Depuis le début de l’année, la découverte de viande de
cheval dans de nombreux plats cuisinés estampillées "viande de bœuf"
crée l’émoi dans la filière bovine et chez les consommateurs européens. S’il
n’y a certes pas de danger sanitaire, le "Horsegate" est néanmoins le
révélateur de l’opacité qui entoure la production des plats cuisinés. Dans la filière
viande, comme dans beaucoup d’autres filières alimentaires, l’approvisionnement
s'est articulé autour d’une chaîne très complexe, alliant marchés
internationaux de matière première alimentaire et une cascade d’intermédiaires.
À chaque étape, il peut y avoir des défaillances. L’enquête doit encore
déterminer à quel niveau il y a eu tromperie sur la marchandise.
Le scandale de la viande de cheval dans les produits
cuisinés révèle les failles d'un système agroalimentaire mondialisé devenu
complexe et dominé par des logiques financières. Mais en entraînant des risques
de rappels massifs ou de réputation et
de mauvaise image de marque, ce genre de
dérapages pourrait coûter bien cher
aux industries agroalimentaires. Dans ce contexte, l’emballage, à l’instar des
étiquettes intelligentes, peut offrir des pistes de solutions qui méritent
d’être explorées.
Nb: N'hésitez pas à me
contacter (pak-bec@hotmail.com) si vous voulez consulter
l'intégrale de cet article.