Je partage avec
vous l’essai de Richard Lapointe, que j’ai eu le plaisir d’encadrer durant son
mémoire et qui vient de graduer de l’Université de Sherbrooke.
Il s’agit d’une excellente revue de littérature sur
les bioplastiques : terminologie, diagnostic clair et exhaustif sur la
situation actuelle ainsi qu’une bonne critique des ACV et de la vraie valeur
ajoutée des bioplastiques dans les emballages.
La terminologie
utilisée dans le domaine des bioplastiques est complexe et mène à la confusion
et à une mauvaise perception des consommateurs. Des propriétés souvent plus
faibles, des coûts plus élevés, des solutions de traitement en fin de vie qui
ne sont pas adaptées et une mauvaise image au niveau des pratiques agricoles
sont les autres problématiques qui limitent l’essor des bioplastiques pour les
emballages alimentaires. Les études de marché indiquent cependant une croissance
soutenue de ces matériaux pour les prochaines années. Leurs fabricants
tenteront d’exploiter leurs atouts, dont la possibilité de les composter et
leur moins grande dépendance au pétrole.
L’essai est disponible sur le site du Centre universitaire de formation en environnement
(CUFE) de l’Université de Sherbrooke. Vous pouvez télécharger l’intégrale de
l’essai ici.
Bonne lecture.
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