Je vous invite à lire mon article publié dans le dernier
numéro de la revue l’Actualité Alimentaire: Les nanotechnologies dans les emballages alimentaires: menace ou
révolution?
La nanotechnologie a le potentiel de révolutionner le
secteur de l’emballage. Mais si elles représentent une opportunité considérable
sur les plans économique et social, elles soulèvent cependant un certain nombre
de questionnements d’ordre sanitaire, environnemental, éthique, politique et
réglementaire.
L'avenir des nanotechnologies dans l'emballage alimentaire semble
conditionné par la collaboration étroite entre tous les acteurs de la chaîne
pour que soient dissipés les inquiétudes et les risques ou que soient
circonscrits ou éliminés certains problèmes provenant d’une utilisation non
raisonnée des nanotechnologies. Les nanotechnologies peuvent jouer un rôle
majeur dans l’industrie si sont prises en compte toutes les considérations de
sécurité additionnelles tout en répondant aux besoins classiques auxquels
répondent traditionnellement les emballages.
Une révolution peut être pas, mais une avancée certainement ! A surveiller tout de même...
RépondreSupprimer