Si, en Europe le sujet fait débat, en Amérique du nord, il est largement
ignoré. Il faut dire que la situation est différente. Les études ont montré que
les cartons nord-américains contiennent beaucoup moins d’huiles minérales que
ceux produits en Europe.
Pour l’heure, l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et la Food and Drug Administration (FDA) ne se sont pas
prononcées sur ce le sujet. Il serait pourtant opportun de combler le vide
réglementaire actuel et de définir une réglementation sur les huiles minérales.
Il faudrait également conduire d’autres études : méthodes d’analyses, migration
des huiles et impact sur la santé humaine.
Sans doute que oui, il y a migration des huiles minérales vers les
aliments. Malheureusement, les connaissances actuelles ne permettent pas
d’affirmer hors de tout doute que cette migration ne pose aucun risque sur la santé
humaine. Une nuance à considérer : nous ingurgitons quotidiennement de
nombreux composés potentiellement toxiques, et il n’est pas démontré que les
emballages doivent être davantage incriminés que d’autres sources de
contamination.
Des solutions existent, certaines radicales, certaines très couteuses.
Leur conséquence : elles entraineraient inévitablement une hausse du prix
des aliments en magasin. Dans un prochain billet, nous vous présenterons
quelques-unes de ces pistes de solutions. Pour le moment, il faut importer un
peu de rationalité dans le débat. Il faut relativiser. Si l’on s’alimente de
manière variée et équilibrée, le risque pour le consommateur est négligeable.
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