samedi 27 novembre 2010

Emballage des Viandes : Éco-responsable, Actif & Intelligent

Ce mardi je suis invité par Martin Michaud à donner une conférence dans le cadre du cours sur « Les procédés de conservation des viandes » à la Faculté de Médecine Vétérinaire de l’Université de Montréal à St-Hyacinthe.


Ma présentation s’intitule: Emballage des Viandes : Éco-responsable, Actif & Intelligent. Voici un aperçu des 3 thèmes qui seront abordés :
Emballage: un ami de l’environnement!
  1. Éco-conception: plus une opportunité qu’une contrainte. Permet d’augmenter vos profits, d’accroitre vos ventes et de réduire vos coûts de production
  2. Il est impératif de mieux informer les consommateurs pour qu’ils comprennent la véritable valeur ajoutée environnementale des produits biodégradables
  3. Les comportements à encourager doivent rester la Réduction à la source, la Réutilisation et le Recyclage. Les bioplastiques n’ont vraiment de valeur ajoutée environnementale que lorsqu’il n’est pas possible d’envisager les 3R
Emballage : un partenaire actif!
  1. Un emballage actif entre en interaction avec l’aliment ou s’adapte à son environnement pour préserver, le plus longtemps possible et de façon optimale, ses qualités organoleptique et nutritionnelle
  2. Les emballages MAP rendent la viande plus attrayante tout en prolongeant sa durée de conservation.
  3. Les emballages actifs limitent le recours aux conservateurs et sont bénéfiques pour la sécurité alimentaire et la réduction du gaspillage  
Emballage: un indicateur intelligent!
  1. Auparavant passif, l’emballage devient plus intelligent: Surveiller, détecter et communiquer
  2. En proposant des dispositifs d’information qui «parlent» directement au consommateur, les emballages intelligents devraient permettre de garantir la traçabilité, la qualité et la sécurité des produits jusqu’au consommateur
  3. Les ITT apportent une valeur ajoutée aux produits et garantissent un lien de confiance entre le consommateur et le produit, voire la marque
De plus j’exposerai les nouvelles solutions innovantes et éco-responsables proposés par Cascades pour l’emballage des viandes afin de remplacer les boites cirées non recyclables.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire