lundi 17 mai 2010

Emballage du vin : Le verre meilleur que le plastique

L’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV), le plus grand centre de recherche et développement sur la vigne et le vin en Europe, vient de publier les résultats mi-parcours d’une étude à l'initiative de l'ISVV, financée par le fabricant de bouteilles Owens-Illinois.
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L’objectif de cette étude était de comparer les caractéristiques organoleptiques du vin dans les différents contenants sur une période de 2 ans :
  • Bouteille en verre
  • Bouteille en PET Mono
  • Bouteille en PET Multi
  • Bag-in-box®
L’étude montre globalement une meilleure conservation des vins au fil du temps dans les bouteilles de verre, tant du point de vue des analyses chimiques (entrée d’O2, pertes en CO2 et en SO2), de la couleur des vins ou de la dégustation. Les résultats scientifiques semblent plus probants sur les vins blancs (oxydation marquée dans le plastique) que sur les vins rouges, tandis que la dégustation organisée lors de la présentation de l’étude pouvait sembler plus probante sur les vins rouges (meilleur volume du fruit dans la bouteille en verre) .
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Vous pouvez consulter ici les résultats détaillés de l’étude à 12 mois.
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