samedi 22 novembre 2008

L'emballage s'ouvre aux biomatériaux

Comme en témoignent les espaces dédiés au développement durable et aux biomatériaux installés au salon de l’emballage qui se clôt aujourd’hui à Villepinte près de Paris, les professionnels de l’emballage s’intéressent toujours plus aux impacts environnementaux de leurs produits. Depuis 1998, la réglementation pousse industriels et distributeurs à utiliser les emballages les plus minces et légers possibles, et à prendre en compte leur fin de vie. "Ils sont d’autant plus prompts à respecter la loi que ces mesures s’accompagnent le plus souvent d’économies", observe Annette Freidinger, consultante spécialisée sur le sujet.

Plus récemment sont apparus l’éco-conception et l’éco-design, fondés sur l’analyse du cycle de vie d’un produit, depuis l’extraction des matières premières jusqu’à sa fin de vie en passant par son usage. Ils consistent à repenser les phases les plus consommatrices d’énergie ou les plus polluantes en modifiant le produit ou son mode de production.

Mais la vraie nouveauté, ce sont les biomatériaux et biopolymères. Une norme européenne distinguant les matériaux issus de ressources fossiles de ceux issus de ressources naturelles renouvelables stimule les innovations. Maïs, fécule de pomme de terre, chanvre et lin sont les plus utilisés dans l’emballage. Les biotechnologies permettent aussi de créer de nouveaux matériaux, mais les exigences liées à la protection des produits alimentaires multiplient les contraintes. "Le seul secteur de l’emballage n’est peut être pas assez puissant pour les surmonter, reconnaît Annette Freidinger, mais l’automobile travaille aussi sur le sujet, et plusieurs pôles de compétitivité s’y consacrent". Ce secteur pèse pourtant 22,7 milliards d’euros, emploie 110.000 salariés et place la France au quatrième rang mondial des exportateurs. Autre tendance de fond repérée cette année sur le salon, les machines plus économes en énergie, rejetant moins d’effluents, avec parfois un retour aux énergies mécaniques.


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